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Une tuerie

Ce n'est pas vraiment une recette de petit déjeuner mais plutôt d'un joli dessert,... quoi que… je l'ai déjà faite pour mes chambres d'hôtes,...

 

Peu importe, je la trouve très bonne cette recette, alors je la partage avec vous !

Tarte au citron et aux mûres

Pour la crème au citron, vous avez besoin de

  • 1 feuille de gélatine
  • 65 g de sucre
  • 1 citron
  • 1 citron vert
  • 75 g d'œufs
  • 87 g de beurre froid

Puis pour la pâte brisée :

  • 125 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre en poudre
  • 20 g d'œufs
  • 2 g de sel
  • 1 zeste de citron vert
  • 225 g de farine

... et pour la décoration :

  • 300 g de mûres fraîches
  • du sucre glace
  • des feuilles de menthe

Commencez par la préparation de la crème au citron. 

Faites tremper 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. 

Râpez le zeste d'un citron jaune et d'un citron vert sur les 65 g de sucre.

Cassez 2 œufs dans un saladier et battez-les légèrement à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette. Séparez les œufs mélangés comme suit : 1 x 75 g et 1 x 20 g.

Selon la taille des œufs, il faut éventuellement un troisième œuf.

Gardez les œufs de 75 g. Réservez les 20 g d'œufs pour plus tard, ils seront utilisés pour la pâte brisée.

Battez les 75 g d'œufs et le mélange sucre-zeste jusqu'à ce qu'il blanchisse. Mettre de côté. Pressez le citron jaune (60 g de jus) et le citron vert (25 g de jus).

Portez le jus de citron à ébullition dans une casserole. Dès que le jus bout, versez la masse œufs/sucre, puis mélangez. Remuez continuellement et énergiquement pour faire cuire la crème au citron. Veillez à ce que la crème au citron ne colle pas au fond de la casserole. Retirez la casserole du feu, pressez la gélatine et l'ajoutez à la masse. Bien mélanger avec un fouet. Ajoutez 87 g de beurre froid à la crème au citron. Bien mélanger. Transvasez ensuite la crème dans un récipient et couvrez la crème au citron d'un film alimentaire. Conservez-la au réfrigérateur pendant 2 heures ou jusqu'à complet refroidissement.

 

Pour la pâte brisée, mettez 125 g de beurre tempéré et 75 g de sucre en poudre dans le bol d'un robot ménager. Mélangez ces deux ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et lisse. Ajoutez les 20 g d'œufs. Pesez 2 g de sel et l'ajoutez au mélange, tout comme le zeste du citron vert. Finissez ensuite de travailler la pâte à la main.

 

Découpez la pâte à biscuits en fonction de votre moule : en ce qui me concerne, j'utilise un moule à cake rectangulaire dans lequel je place du papier cuisson, puis je "fabrique" le fond de ma tarte de façon à obtenir la forme souhaitée. Découpez l'excédent de pâte avec un couteau. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

 

Etalez le surplus de pâte. Découpez-le à l'aide d'un emporte-pièce. Ici, j'ai opté pour des petits cœurs. ❤️

 

Puis enfournez le tout au four préchauffé à 170°C chaleur tournante pendant 10 minutes pour les biscuits et 20 minutes pour le fond de tarte.

 

Après la cuisson, retirez la tarte du moule, elle doit être cuite. Sortez la crème au citron du réfrigérateur, battez-la avec un fouet pour qu'elle soit lisse et onctueuse. Versez la masse dans le fond de tarte, bien lisser.

 

Pour la décoration, disposez 300 g de mûres sur la tarte.

Saupoudrez les mûres de sucre glace à l'aide d'une petite passoire. Ajoutez quelques biscuits et feuilles de menthe, et le tour est joué : c'est très joli et … très bon ! 😋

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