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Des galettes "royales" pour le Nouvel An

Faire la tournée des aînés le jour du Nouvel An pour leur souhaiter une bonne année, c’est une tradition belge bien sympathique que j’ai connue (et pratiquée durant de nombreuses années) grâce à Christophe. Elle permet en effet de revoir les grands-parents, oncles, tantes, cousins, cousines,… et de partager une p'tite goutte (ou une jatte de café) avec eux. Il faut avouer que cela ne se passait pas toujours dans les meilleures conditions au lendemain d’une fête de Saint-Sylvestre bien arrosée qui, en général, s’est terminée tard (ou tôt, selon). Mais cela donnait toujours une bonne raison de se lever, et le réveil se faisait alors en douceur dans la voiture de mon beau-père en allant d’un foyer à l’autre.

 

Ce n’est pas cette année qu’on risque d’avoir la gueule de bois, et ce n’est pas aujourd’hui qu’on pourra rendre visite à la famille – crise COVID oblige. Mais ce n’est que partie remise car on tient à nos traditions ! Et c’est la raison pour laquelle je me suis aventurée à essayer LA recette des fameuses « galettes », ces gaufres bien costaudes qui permettent de tenir la journée 😉 et dont mon beau-père tenait le secret jusque-là. Heureuse propriétaire d’un gaufrier flambant neuf depuis Noël, j’ai finalement osé copier ce qui est incopiable… et ho surprise ! Le résultat est bon (c’est Christophe qui le dit !). Mais nous trouvons tous les deux que ces galettes n’ont pas le même goût qu’en Belgique. Vivement qu’on y retourne pour en manger des « vraies » !

 

Si vous souhaitez également apporter un peu de belgitude dans votre foyer , il vous faut : 

  • 500 g de farine
  • une pincée de sel
  • 375 g de beurre
  • 8 œufs
  • 500 g de sucre
  • 3 sachets de sucré vanillé

Vous mélangez le tout et vous avez déjà votre pâte… ensuite, il vous faut un gaufrier 😊 et le tour est joué.

 

Avec cette recette et mon gaufrier, j’ai réussi à faire 17 grandes galettes.

Elles se conservent plusieurs semaines (en théorie 😎).

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